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19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 02:54

 

 

« -Tiens, mets-moi une vodka, vieux... Oh et puis fous un bonbon dedans ! T'as des bonbons ? J'aime bien ça, les bonbons. J'aime bien dire bonbon, aussi. Bonbon. C'est mieux que sucrerie. Sucrerie ça fait nom d'usine. Je préfère largement dire rhum que distillerie. D'ailleurs on dit presque jamais distillerie. On doit pas trop aimer l'idée de la machine flippante à la Zola. On parle rarement de la source des choses. Dire aux gosses que les bonbons sont des amas de substances inexistantes dans la nature, rien que le résultats d'équations complexes et de manipulations effectuées avec des gants blancs c'est triste... Le pire c'est que ça n'en change pas le goût... Et quel goût ont les bonbons ? Un goût de bonbon ! C'est dire qu'une cerise a un goût de fruit, qu'un morceau de biche a un goût de viande ou que le Saint Emilion a un goût de vin ! Le goût des bonbons – ça pourrait faire un titre de film ça : Guillaume Canet, Géraldine Nakache, quelques figurants, le 17ème, une histoire d'amour et c'est plié ! Tout ça pour un arôme qui n'est que le parfait dosage entre celui du Doliprane et celui du sucre pur. Pas terrible. Dégueulasse.a4b53603.jpg

Fut un temps d'arbres à fraises Tagada, de saules dont les sanglots sont des fils de gelées, de marshmallows en guise de grêlons et de rivières de sirop. C'était un peu comme Neverland ou le royaume de Casimir ; le doyen avait 12 ans. Pourtant on vieillissait. Mais on mourrait jeunes parce qu'on était tous diabétiques au dernier degré. Et ouais ! C'est bien beau d'inventer des mondes magiques encore faut-il en appréhender les moindres détails ! Tu crois réellement qu'on ne meurt pas d'indigestion ou de folie lorsque l'on crèche dans une maison en pain d'épice ? T'imagines : des draps en pain d'épice, des portes en pain d'épice, le truc con : une cheminée en pain d'épice et pire encore : des chiottes en pain d'épice ! Et les canalisations ! Qui a pensé aux canalisations en pain d'épice ? Personne ! Personne mon pauvre !

Mais la paroxysme reste la rivière de lait ! Qu'est-ce qu'il se passe ? Une vache gigantesque est éternellement traite à la source ? Quand est-ce qu'elle rumine, la vache ? Mettons qu'à la genèse on lui ait laissé un peu d'avance, elle doit bien fatiguer à un moment, non ? On parle rarement de la source des choses. Même, admettons que ce soit une espèce de vache perpétuelle à la fin du cycle il va où le lait ? Les fleuves se jettent dans un océan ? Il part dans des nappes phréatiques ? Et tu vas me dire qu'il tourne pas ? Donc : du lait qui ne tourne pas sorti d'une vache qui ne rumine pas. Comment on peut boire une anomalie pareille ? Va savoir ; il y avait peut-être des pancartes : lait non potable.

Oh, mon bonbon s'est dissout. »

 

 


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